jeudi 25 février 2010

Le Camembert

Ceux qui me connaissent savent que j'aime bien - pour ne pas dire beaucoup - le fromage. Et dans ce sens là, la vie d'expatriée est parfois difficile.


Je préviens tout de suite les gens qui n'aiment pas que l'on cite de marques : ne lisez pas ce post, il doit y en avoir une toute les deux lignes. Une vrai pub pour les marques française (et Lindt, et Ferrero, vive Ferrero !).

L'Argentine est très forte en viande, pâtes, et glaces. On peut aussi y trouver de bons légumes, car même si les Argentins ont tendance à les trouver superflus, il y a pas mal d'immigrés boliviens et péruviens qui tiennent de bonnes verdureries (ou quelque chose comme ça).

Une petite anecdote en passant :
Dans une famille argentine, il m'est arrivé de manger une escalope de boeuf panée, accompagnée d'escalope de soja panée et de pommes de terre frites. J'ai dû faire une tête bizarre, car ils se sont sentis obligé de préciser qu'eux non plus n'avaient pas l'habitude de manger autant de légumes (pomme de terre = légume, et soja = légume). Je précise que la mère de la famille avait récemment suivi un cours de nutrition pour les personnes atteintes du diabète, et étant elle même atteinte d'un début de diabète gras, elle faisait à travers ce repas un certain effort (c'est vrai que le tout était frit dans de l'huile d'olive, et pas du beurre, et que la mayonnaise était allégée).

Mais revenons à nos moutons. Hier soir, je découvre avec joie qu'il y a un Carrefour dans mon quartier. C'est vrai que j'ai un supermarché chinois à environ 10 mètres de ma porte, mais il y a toujours certains produits que le chinois n'a pas, et Carrefour, fort de son origine, fait généralement un petit effort sur les produits alimentaires. Il propose donc, à côté des produits étiquetés Carrefour mais produits localement (ce qui est très bien je trouve), quelques produits importés, que l'on ne trouve pas forcément ailleurs ici. Parmi eux le chocolat Lindt, le Nutella, pas mal de choix niveau condiments, épices et charcuterie, et du camembert !

Ô joie ! Ô euphorie même hier soir, donc, quand je sors du magasin avec mon précieux fromage sous le bras - et tout un tas d'autres choses - le tout amoureusement fourré dans un grand cabas Carrefour de production locale (enfin je pense, puisqu'il est visiblement de moins bonne qualité. J'espère que le réflexe cabas va se développer, et qu'ils pourront/devront améliorer la qualité, notamment au niveau des poignées qui ne sont cousues qu'avec un simple fil, mais je m'éloigne un peu de mon sujet, là).

Voici donc une photo de l'arme du crime. Du Président, oui, oui, fabriqué en France. Bon, ce n'est pas un Camembert de Normandie AOC, le lait cru est encore interdit de visa, même touristique. Et oui, ici, point de boîte en aubier (et hop, petit placement de mot technique), on ne plaisante pas avec les bactéries. En France, elle peuvent bien se balader en liberté, ici, c'est l'Amérique, non mais ! Point de petit papier à carreaux non plus, de toute façon, la boîte de conserve à coupé net tous mes fantasmes rustiques.
Une fois sorti de son emballage et installé sur une planche à barbecue (on est en Argentine, même le plus petit appartement a son jeu de planches à barbecue), le fromage a quand même une bonne tête :


Fort à l'odeur, moelleux au toucher (j'avais préparé le coup en le laissant 24h en dehors du frigo), il est plein de promesses.

Malheureusement, ça s'arrête là.

Bon, je suis dûre, il n'est pas trop mal, c'est vrai que ça change des fromages en plastique. Mais il manque tout de même de goût. Et je n'ai rien du tout contre la marque. Les portions de Président à l'emballage doré de la cantine ont même en général très bon goût.

Ah, vivement le vol Air France !

PS : J'ai changé mes sites préférés, à gauche.

2 commentaires:

  1. Il y a quand même de bons fromages en Argentine, pas seulement en plastique, il suffit d'aller dans une fromagerie (en général aussi charcuterie), où l'on trouve des camemberts et des bries de fabrication locale en général bien meilleurs que ceux qu'on peut importer en boîte de conserve !

    Voici par exemple une excellente marque : Cabaña Piedras Blancas http://www.cpiedrasblancas.com.ar/

    Mais le problème du fromage en Argentine ce n'est tant sa qualité, que son prix (souvent très élevé).

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  2. Merci pour l'adresse.
    Je maintiens qu'il n'y a pas du brie et du camembert dans toutes les fiambrería. En tout cas, pas à San Telmo. Apparemment, Palermo est un peu mieux loti de ce point de vue là.
    Et, effectivement, j'ai vu l'autre jours du brie à Falabella, mais c'est le premier que je vois depuis la France.

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